難忘的經歷

林社輝  中四理一

    飛機攀爬在雲海中,不期然感到一陣陣莫名的興奮,人彷似闖進了別一個空間,那一份輕鬆,那一份自由感受。……

    及後,一陣突然的俯衝,衝破了厚厚的雲層,向下望,是一片綠,最初只見山,樹,漸漸地,看到公路,看見田野農村,彷彿是拿着放大境看地圖似的,越見越大,越大越清楚。終於飛機在那一條平坦的跑道滑下,從這一刻鐘開始,我正式踏進這個似熟悉卻陌生的地方 ― 台北。大夥兒步出中正機塲,一陣清風迎面拂來,面上留下幾點水珠,天色陰陰的,還帶點寒意。

    經過連日比賽,總算舒了一口氣,剩下來的日子,將遊覽這個寶島,看看台北的真貎。我們在短短兩天堙A走過多處地方﹕西門町,一處代表着繁忙、樸素和新舊交替中的市區,那堛爾籇M香港並無太大分別,行人和店舖都是同樣的多;假若說香港是「混凝森林」,那麼西門町便是一個「小叢林」。因為那堜狾釩媬v物只有四、五層高,一些較新型的建築,也只有十多層高。台灣是相當注重文化教育的,竟有一條街,滿排着書店,一些書店更多至七、八層樓,其中設有茶座給人們休息,若你有時間的話,大可與知己好友在這媄銣勻雿矷A優游地渡過整天。我們囘程中,剛巧是下班時間,人和車把全區的道路擠滿了,剎那間,還以為自己身在香港的中區。

    第二天,我們到台北市參觀,如中正紀念堂、國父紀念館、故宮博物院……等等。最有意義的,反而是能到台大校園遊覽,那堙A給人感到一種高等學府的懾人氣勢,令人神往,但當看見一些學生,在椰樹下靜讀時,卻又感到她悠閒,浪漫的另一面,也體會到當地人的樸素。

    留在台北雖然只有短短數天,那堛漱@切卻給我深刻印象,更令我有不負此行之感。