多姿多采的晚上

中五理一    衞家良

經過三天的比賽,喜見有點成績,我們對歐洲的高大型球隊荷蘭,也可取得十六次入球,成績堪自不俗了。

    比賽之後,我們和荷蘭隊一同乘旅遊車囘酒店,在車上大家有講有笑,絶無種族歧視和隔膜,雖有語言的障碍,但在大家比手劃腳、表情動作兼施下,彼此還是做了朋友。囘酒店後,迅速沖洗,換過衣服,準備參加手球之夜晚會。

    我們幻想這是一個甚麼形式的晚會,是狂歡動態的?或是斯文靜態的?我們一邊不斷盤算着,一邊浩浩蕩蕩的步入會塲。許多賓客已安坐在預先安排的座位,我們也按名牌就座。不久,司儀上台了,他說的是國語,我聽不懂。接着有嘉賓致詞,也是國語,心中不禁冒起要好好學習的衝動。用過自助餐,各國球隊輪流上台表演,首先是東道主中華台北隊。他們的歌喉真不錯,令會塲的氣氛頓時熱閙起來。我們是第三隊演出,還邀請了中華男女隊員與我們合唱「我是中國人」,贏得不少掌聲。西德女子隊和瑞典男子隊的演出,令思想較為保守的中國人大吃一驚,他們的歌舞,不但手舞足蹈,而且舞步中帶有「攪笑」和豪放動作,令到老一輩的觀衆既忍唆不禁,又感到難為情。韓國女子隊,可算全塲最觸目了,他們身穿韓國的民族服裝,五彩繽紛,金光耀眼。韓國男子跟日本的男孩一樣,只是靜靜的坐着,表現出黃種人和白種人不同之處。晚會有這麼熱閙的氣氛,有賴荷蘭男子隊和丹麥女子隊的表演,他們在台上跳舞直跳到台下,和各國球員打成一片,而且荷蘭隊的隊員更大派禮物,中華女子隊收到的禮物最多。我突然想起了,在囘程旅遊車上,荷蘭隊員和我傾談時說過﹕「Taiwan Girls’Good。」不知是指球技方面?或是其他??直到現在,這還是一個謎!

    各國球隊表演完畢後,晚會也結束了,大家在狂歡之後,又要收拾心情,早點睡覺,養精蓄銳,準備明天的比賽。