遲來的驚喜

舊生    鄺永堂

一連串緊密而艱苦的訓練後,我們終於踏上代表香港赴台比賽的征途。其實,數年前也會有機會代表香港參加每年在台北舉行的中正盃國際青少年手球錦標賽。可是由於經費問題,被迫放棄那千載難逢的機會。誰知道,幸運之神再次降臨,令我感到卽興奮又緊張。因為從中一至今,參與手球運動,差不多有八年了,它可說是我的「第二生命」!況且,這是我第一次代表香港出外參加這樣大型的比賽。在我的手球生涯中,必定留下難忘的囘憶!

起程那一天,天氣很差,還下着大雨,卻沒有影响我們興奮的心情!初次坐飛機的感覺非常特別,當飛機在天空中航行時,有種輕飄飄的感覺。經一小時的飛機旅程,我們抵達中正國際機塲,這機塲比香港國際機塲面積大很多,機塲外正是下着微雨,像暗示着我們前面將有重重困難,待我們一一的克服。這次參賽的男子球隊可謂集歐、亞的精英,有上屆盟主瑞典隊、隊中砲手身高一米九四的荷蘭隊、以速度及個人技術見稱的亞洲强隊南韓、更有整體合作性高的日本隊和東道主中華隊。在這次比賽中,我們因為身材及技術不敵各隊而戰戰皆北。但是從失敗中,我們學到了很多新的手球技巧與及團體精神,所以我和其他隊友從陌生而熟落。對我們日後的比賽幫助很大,因為大家有更好的默契了。比賽結果,瑞典隊以得失球數險勝南韓隊而蟬聯冠軍,在今次比賽表現出色的中華隊獲得季軍。

從多塲比賽中,我們不但可吸引到寶貴的參賽經驗,更可結交異國朋友,與我們較熟落的是中華隊和荷蘭隊。我們用「不大靈通」的英語及普通話和他們溝通,所以經常閙出不少笑話。這份難能可貴的友誼是難忘的,不知何時才可再聚首一堂,談天說地呢!

一週的旅程轉眼便過去,我們懷着依依不捨的心情離開,差點流出眼淚!因為一連五天緊密的比賽,使我們沒有太多時間遊覽,與其他國家球員剛剛建立的友誼,又要說再見,真是非常難過。總括而言,整個旅程中帶給我很多難忘的囘憶,可謂獲益良多,以後若有機會,必定再次到台灣遊覽。