球手雄姿發           渡海爭冠軍

自從香港學界體育協會在八零年開辦手球錦標賽以來,東華三院張明添中學一直就出盡鋒頭,除了在學界中奪取四屆冠軍獎外,也在不少手球公開賽事中贏得榮譽,雖然今屆學界錦標賽事中該校屈居亞軍,但仍成為香港手球總會力薦對象,在四月十二日赴台灣參加一年一度國際青年手球錦標賽,與瑞典、西德、丹麥、荷蘭、韓國、日本、台灣七個國家或地區的代表隊爭奪「中正盃」殊榮。

 

這是該校手球隊成立以來首次往香港以外的地區參賽,參賽十五名同學可謂士氣高漲,在近半年來,集訓時間由以往每星期四小時增加至每星期十小時,再加上每星期一至兩次的對外比賽,務使同學有更多合作、協調及臨塲出賽經驗。

 

體育老師梁國基說:真正令學生對手球隊產生興趣及自信可說是在八零年,當時香港手球總會推薦獲得新加坡體育節全國手球公開賽冠軍──新加坡德明政府中學手球隊,來港訪問時到該校作友誼賽,結果該校以十七比十五勝出,當時學生心情及鼓舞難以言喻,這種激勵及手球隊氣氛就像泛浪般傳染給每屆新加入的手球隊員。

 

梁老師補充:今次手球隊出外參賽純是吸取經驗,同學也有心理準備勝算的機會不高,因為他們面對來自各國或各地手球代表隊,從小集訓,身材或實力較優勝,不似香港參賽手球隊是從學校挑選,並視作體育課其中一項運動。

 

不過他強調:同學不會因此而氣餒,今日同學積極訓練希望能讓分數距離減至最低,而且同學要學習除了勝負以外,還有紀律精神、比賽精神及團隊精神須遵守,這就是他一直貫輸給同學的「球可輸、人不可輸」的原則。

 

為下月比賽,學校購置大量錄影帶,現塲直攝球賽實況,以便晚上放映給同學檢討,返港後亦成為他日手球隊教材之一。

 

梁老師說:本港手球運動約在七零年代由台灣傳到香港,近這八年才有學界錦標賽及成立手球總會推動這方面運動,雖然張明添中學有多次機會被邀請往外地參賽切磋球藝,碍於學校經費不足也白白錯過了。例如意大利手球總會日前來信該校邀約出席七月二日在意國的青年錦標賽,校方便只得婉拒了。

 

目前香港手球總會正加強訓練一羣年齡二十一歲以下的青年軍,作為本地手球生力軍,相信明年中正盃邀請賽中或有其他國際邀賽時,學校代表香港赴外地參賽的機會將等於零,所以張明添中學就把握了這個難得的最後機會。

 

梁老師又說:每學期初都約有六十至七十名同學報名加入手球隊,當然有些是為興趣,有些是慕名而來,也有些以加入手球隊隊員為榮,不過經過三個月的體能訓練、反應測試、出席率、投入感等淘汰試後,平均只剩三十多人。該校手球隊是依年齡分甲乙丙三組,每組十餘人。今年更增加一隊十四歲以下的兒童組,目前參加兒童盃手球賽時獲亞軍榮譽。

 

不過梁老師認為:該校除了手球隊外,其他體育活動一樣出色,如該校參加三屆學界田徑比賽都取得冠軍,游水、風帆、劍擊等項目成績亦不俗。

 

校長馮英麟承認:該校一直都希望學生有均衡發展,由中一至中七每星期有兩節體育課,課程更屬多元化,如不同的球類、劍擊、風帆、壘球、獨木舟等,這些活動是可以減輕學生面對學科功課壓力的。

 

他表示自己對手球運動並沒有偏私,但學校推動體育活動經常受制於資源分配,手球能成為該校重點運動之一可能是學校有一標準手球塲,而今次的能出外參賽主因是獲得東華三院一位總理的贊助。

 

他認為:任何運動要取好成績,除了學校支持外,最重要還是教師所付的心血,教員之間的合作,及同學的投入及努力。

 

無論手球隊今次赴台成績如何,張明添中學師生都為他們打氣,為他們的努力而鼓掌。