台灣大學

    最後一天,晨早起床,大均(老友)早已為我們安排好豪華遊覽專車,冷氣設備,電視播放着韓瑞之戰,此乃中華隊林教練替我輯錄的,至於我們拍的,由於港台兩地線路不同,都不能在螢光幕出現。大家聚精會神地欣賞,但有更多孩子,由於瘋狂昨晚夜 ― 個個四出交誼活動,鷄同鴨講,徹夜不休。一些傻傢伙,經常「猥瑣」、「猥瑣」掛在唇邊,搞得別隊球員,莫明其妙。結果上了車,找周公去,在編織美麗的夢。他們的睡相,千姿百態,仰天長嘯有之,蒙頭大睡亦有,依偎人肩也有,釣魚式的、微掛垂涎裂唇淺笑的都有。其實我也十分疲累,因每晚巡房後,在他們進入夢鄕的時候,我還在思前想後,細嚼每隊虛實,自己缺失,研擬戰陣,整理行軍日記。

    孩子輪流背着亞巢,有時亞巢也親自緩緩而行,大家彼此照顧,互相關懷,溫情盡露。來到台大,踏進椰林樹下,成雙成對的書中密友,單兵閒讀的男男女女,悠閑、浪漫。每棟大樓間,穿梭着趕教室的大學生,有步行的、騎腳踏車的、狂奔的、慢走的,遼濶的操塲上、體育館堙B泳池中,有秩序地,散着一羣一羣,健康的青年男女,跑步的、打球的、跳遠的、跳舞的、游泳的,各適其適,處處充滿活力。滿園鳥語花香,書香撲鼻,滿溢文化氣息,令人嚮往。這堙A為今日台灣,他日的新中國,造就了,也儲備了不少科學家、文學家、教育家、農業專家、工程師、醫生、航海家等…,是台灣人夢寐以求的最高學府,能成台大人,可說光宗耀祖呢!

由於校園很大,未及細細欣賞。走經女生宿舍門外,遠處迎來一位漫步微笑的少女,近前一看,那不是我們張明添的陳惠容!人生何處不相逢,相逢卻在旅途中。她,是我們泳隊的背泳能手,曾替學校立下不少汗馬功勞,其兄任教銀禧體育中心,是我的同窗好友。她現在台大,主修化學工程,還準備繼續深造,上研究所,在此,預祝她成功。我們間中也有書信聯絡,這次他鄕遇故知,大家驚喜不已。她跟我們邊走邊談,來到台大的荷花池畔,為免耽誤她的功課,我袛好叫她上課去。加强聯絡,我提醒她。在分手時,她還告訴我們,在台北,也成立了一個東華三院中學同學會,時有聚會。

 

師範大學

    教育國之本,師範尤尊崇,勤吾學,進吾德,健吾躬。院分系別,途轍雖異匯一宗,學成期大用,師資責任重。吾儕相親相勉,終不負初衷……嘹喨歌聲,響徹校園,每次週會,再度提醒莘莘學子,唱出應有抱負。拐了兩彎,便到師大,由於行程緊逼,袛在師大校門,拍了一張團體照,又上路去。昔日的龍泉街,今日的師大路,也未克踏上兩步,風味獨特,遠近知名的龍泉街牛肉麵,也不知所踪了;隔着和平東路的歌德式宏偉建築,是知識的寶庫 ― 圖書館,還有國語中心,仍屹立園堙A而工教大樓對開的青草地、荷花池、小橋流水、絲絲垂柳,都不知去向,袛見校友大樓及另一座新圖書館,雄據園中,新建的美術館、男女生宿舍,也袛駐足遠望。流過不少血汗的大操塲、體育館、柔道室、跆拳室、寒風冰冷下捱得筋疲力歇的游泳池,也都緣慳一面,過門不入,最感遺憾是,未能一一拜候辛勞多年的老師。

 

中正紀念堂

    為紀念先總統蔣中正而建立的。天壇式的殿堂,巍峨矗立,莊嚴肅穆。我們先從「大中至正」牌樓,漫步在遼闊的瞻仰大道上。那金碧輝煌,琉璃瓦頂的宮庭式建築物,是卽將完成的國家歌劇院及國家音樂廳。大殿左側是大忠門,右邊是大孝門,花草樹木,專人悉心裁培,有綠油油的草地,而色彩艷麗的奇花,都選擇最撩人的姿態綻放,青松柏樹,錦鯉池畔,曲橋石徑,大家都留下了美麗倩影,也欣賞到那些老太太、老公公在寶藍色的長廊側,樹蔭下,翩翩起舞,舞在大自然的懷抱堙A舞在快樂的時光中。

 

    踏進播影室,緬懷前人的艱辛,了解今日台灣繁榮富裕的前因後果。設備全電化,規模宏大的國立中央圖書館,就在大中至正牌樓對面,可惜趕路,未能入內參觀,不能親嘗其地庫餐廳的佳餚美食。

 

國父紀念館

抵達國父紀念館,已是十一時多了。這仿中國宮殿式建築,壯麗雄偉,大廳供置國父銅像,予人瞻仰。假日,館外的大廣塲上,五彩十色,千奇百怪的風爭,佈滿天空,一家大少,都愛來此共聚天倫,處處洋溢和平歡樂的氣氛,一片昇平景象。館內正有近代史圖片展覽。肚子餓了,我們來到一間清真牛肉館子,享其牛肉麵,還有薄餅、水餃。走不多遠,有間新東陽,大隊人馬,又湧進去,什麼牛肉乾啦、猪肉條、甘草瓜子……,總是滿載而歸。

 

忠烈祠

    也是宮殿式設計,牌坊門樓,壯麗堂皇,祠堂內,安奉着革命將士,為國捐軀的國軍英靈。我們剛好碰上憲兵換班操搶儀式,大批中外遊客,都駐足凝望,或找個最佳角度,取個英雄偉照,那些憲兵,個個雄赳赳,氣昻昻,身裁高大,儀容威嚴,神氣十足;一輪抛槍、轉槍,操槍過後,新接班的衞士,按着節奏,左步、右步、轉步、後步、前步,登上站崗台,跟着,風吹草動,蚊刺蠅擾,都無動於中,屹立不動,嚴似矗立的石像;小孩走來,拍拍他的褲管,仍肅穆寡笑,毫無動靜。

    我們向先烈行過禮,在折囘祠門的大道上,竟遇上黃健文老師夫婦,扶着腰、撘着肩,迎頭走來,真要高歌一曲﹕「世界真細小小小,小得真奇妙妙妙」。叫聲你好,來個合照,寒喧兩句,大家開開心心,繼繼各奔前程。登車離去之際,未見亞鏗、輝仔,於是四出尋找。行車後,對同學重覆聲明,由於要多看幾處名勝,故須趕路,再有遲到,便要自行於晚上六時正前,趕往中正機塲。自此,都準時上路。

 

國立故宮博物院

來到故宮博物院,已是下午二時。環視四週,見朱欄碧瓦,莊嚴宏偉,又一宮殿式建築,牌坊矮階,典雅而抒人胸懷。孩子們都在院外獵取美麗鏡頭,好囘去向家人好友炫耀一下。我們的單位領導人(校長),獨自一人,到院內去,觀賞那中華民族浩瀚國寶,追思經歷千年萬代的先民遺物。我與哥哥、大均,漫步至善園(故宮外仿宋明庭園建築),園內景緻幽雅、寧靜,教人滌去煩瑣愁絮。黑白天鵝,追逐在平靜如鏡的小潭上,泛起片片漣漪,那種安逸、悠閑,叫人心境舒暢。穿上婚紗的少女,挽着愛郎,穿插花間綠葉中,好美的人間仙境;在亭台樓榭的琴室堙A哥哥盤膝而坐,彈一闕流水行雲,似模似樣。

 

天母(台北地名)家中

    最後,到天母家中小坐,讓孩子們體會一下台灣人民的生活。水果點心,放滿一桌,乾媽她們,把工作暫時放下,熱誠欵待我們,真有點不好意思。小期(大妹小孩)奉茶遞水,一本正經,小儂(大弟小孩)害羞得很,躲在房堙A其弟小揚越長越帥,更像爸爸了。

    而那些大孩子,都極度疲倦,正好休息、睡覺,斌仔睡姿,張口怒目,仿似三國張飛再世,誰也不敢靠近半步。校長的上海話,大派用塲,與家人友好,天南地北,房產教育,無所不談,十分投契。在假日大飯店堙A能夠棄自助餐而用中菜,亦拜校長上海話靈光,與餐飲部經理沈先生,一見如故,結果,往後兩日的早午晚三餐,人人笑逐顏開,能夠吃到稍為清淡的中菜。

 

回家路上

    中華手協,張黃兩位先生,早已在機塲等候我們,協助我們辦妥一切離境手續,又再照顧最後離境的荷蘭隊。七時四十五分,航機把我們從快樂美麗的寶島,帶向繁喧的香港。

 

    這次旅程,獲益不淺,更蒙老師好友,送贈嘔心瀝血之作,在手球的知識領域堙A又可不斷求進,對老師陳金樹教授、溫展洪學長,林輝雄教練,杜正大先生的厚贈,不勝感激,再三致謝。也特別感謝中華手協的欵待與照顧。

 

再度期待

    孩子們多日征戰、交誼、觀光、相處,看着他們、迅速成熟長大,也感老懷安慰;知道離開維多利亞港,外面仍有廣闊的世界,做人不可夜郎自大,不應固步自封,也不要做個渾渾噩噩的書獃子,或是憤世嫉俗的頑劣少年。大家眼光闊了,對操練的認識深了,友誼亦厚了,黑髮、金髮、藍眼、綠眼的朋友也多了,這是一次難得的經驗,更是一次難能可貴的機會,以一所學校,代表整個地區,參與世界賽事,你想過嗎?前人種樹後人收,希望今後,大家再接再勵,努力奮鬥,給將來的後輩(學弟學妹),做好榜樣。