再見台北

    一個晴天的下午,已無戰事,帶着全隊18人,先至桃園公車站,乘坐中興號快車經由高速公路,直達台北北門,逛西門町,遊書店街,探總統府,購物、拍照、趕路,迅間過去了。

    重慶南路,是書的集散地,二步一店,三步一局,有規模宏大,佔用了七八層高樓的,也有小間地鋪經營的。從幼兒圖書,到大專參考用書,由經史子集,至太空科技,中文的、外文的,林林種種,任君撰擇。假日、課後,這書的世界,總是擠得水洩不通;如果你有時間的話,也可在這堙A流連整日,與三兩知己,累了,到咖啡間,歇歇腳,甚至大話西遊,風花雪月,任你天花亂墜,誰也不會騷擾你,餓了,走兩三步,到7 11 去找點喜愛的小食。挑到一兩本好書,抱囘家堙A則可終日書中作樂。我看,教育普及,文化水準的提升,是直接帶動今日台灣經濟飛躍發展的原因。

    離開書城,順道到總統府廣塲,瀏覽仰望,古堡式的紅磚建築物,是中華民國政府最高行政辦公所在地,乃不少中國人,希望之所寄。中華民族發展,將走向哪一條適合中國人的康莊大道?在疑惑着,在盼望着,苦難的中國人,應成過去,人,總要過點像人的生活吧!

一輪街頭獵影,沿着新公園,尋找北門方向,到塔城街,坐直通桃園的公車。路經昔日美國領使館,反美保釣示威一幕,又湧現眼前,年青人的衝動,純得可愛。

是下班下課時刻,北門圓環,路面交通,嚇你一跳,駐足路旁,袛見車水馬龍,不絶於途,如不左閃右避,衝出重圍,未知何時,才可趕囘酒店。牽着「哥哥」,帶着十多名大孩子,還有校長,再次表現出衝烽陷陣的勇氣,戰戰兢兢,或急轉停步,或快速移步,擎臂揮動,向來車示意,慶幸全都安全渡過台北的虎口。今日台北,正趕建地下鐵路,把橫臥市中心的路軌,全部地下化,消除所有平交道,希望凌亂的交通,可日漸臻善。

哥哥跟着展鵬姑丈(前漢聲雜誌執行編輯),找遍中華商塲,尋覓他渴望獲得的,不同形狀的郵票,看笑容掛在臉上,便知他大有所獲。