初嘗敗績

    抵台次日,午膳後,我們齊集禱告,誓師出發,祈求上帝引導我們應付每一塲比賽。我們希望獲勝,但必須在光明磊落下獲致成功。更祈求上帝引導同學,從比賽中學習積極進取的做人態度、處事能力,亦能經得起失敗的考驗,奮發求進。

    十二時三十分與亞洲之虎 韓國,同坐專車,直奔林口塲館。韓國不愧為亞洲手球王國,在亞運之戰,東亞、南亞,無一對手,穩執牛耳地位。他們身裁高大,粗豪强悍,紀律嚴明,服從性强,對領隊教練,必恭必敬。他們在旁觀戰,鴉雀無聲,唯聽教練的指點,絶無隊員亂叫。不似日本女子隊,喊聲四起,對中華隊之役,險勝一分,「山之內理代」等日本娃娃,竟流出興奮熱淚,號啕起來。她們不管在塲比賽,或塲外觀戰,盡現積極參賽精神,韓男日女,都給我們同學,上了寶貴的一課。因為初次交鋒,韓隊不敢稍有怠慢,我們也使出渾身解數。全隊將士用命,力保城池,奈何技不如人,高不如人,力不如人,而韓隊體能好,速度快,傳接準確,走位靈活,騰空能力强,處處較我為優,十四公尺外,躍起射門,多應聲入網。他們在主將10號歐西義的靈活輸送下,頻在輔翼位置,飛躍門前,虛攻而入,幾番快攻下來,已把比數距離越拉越遠。我們的孩子,未經大塲面,總有點怯塲。「包好」新皮球,氣足皮硬,就算塗膠,亦不易控制,以致傳失、接失,木立塲中,不知進退;亞新、亞輝,顯得有點笨手笨腳,漫無目標,把球亂擲,或死抱皮球,遊街走步;小肥把關,更驚惶失措,吐舌苦笑,一副無奈;半塲過後,稍穩定陣腳,開始還以顏色,寄望「亞盧」的內攝突襲,副位變換進攻,總算衝破防線,帶給我們八球進帳,而韓隊則有四十七次入球。

    這仗下來,全體隊員,絶不氣脮,晚上檢討會,總結首天賽事得失,部署次日對中華隊的作戰計劃,校長不時勉勵同學,大家都記下對韓隊失敗的教訓,望下仗有較優表現。

 

漸有起色

    中華台北隊員,平均身裁,雖畧遜韓國,然而隊中有兩名北歐體型的球員,使整隊改觀,至於該隊表現,合作性高,移動迅速,快攻銳利。他們在對韓國一役,袛以四球落敗,與瑞典血戰,亦僅失六球。賽前韓隊球員,曾誇下海口,定要勝中華隊十五球,激發起中華男兒的氣憤,誓要拔韓隊虎牙,便可見他們的作戰能力及頑强的鬥志。

    中華隊林教練聲言,大家全力以赴,因為首日比賽,他們跟荷蘭22平手,在單循的賽制下,袛有盡量搶分,才可把名次提高。我們採用五一防守,希望削弱中華隊外圍攻擊力,進攻方面,則加强左線攻擊,時以外圍冷戰得分。我對中華一仗,全塲下來,1341,比對韓一役,有進步表現,人人都感開心。

 

達至目標

    孫子兵法有言,知己知彼,百戰百勝。第四天,我們開始向歐陸進軍,殺向平均身高1.85公分的荷蘭勁旅去,昨晚的檢討會制定失球與入球目標,加强D1D2的戰術運用,希望在高大的人牆外,找到點罅隙。袛可惜老鼠拉龜,無從入手,多次被裁判鳴笛「拉布」。在防守方面,我們較前積極多了,可謂以身相許,糾纏不放,令對方難越雷池半步。由於氣力不繼,腳步延誤,抱着對手,被帶得人仰馬翻,結果多次被判罸退塲兩分鐘,兩度以五人應戰,給荷蘭連搶多分。我們雖練就十六種進攻戰術,卻不能全派用塲,但我們純組織的攻擊,在荷隊移動稍慢之際,以聲東擊西手法,製造了多次美妙傳球,第一時間,飛躍禁區,空中壓射入網,博得全塲觀衆熱情、鼓勵而又帶讚美的掌聲。經多塲大戰,「大肥」加料的護革也破了,大家打趣地叫他,寫信囘家,告訴媽媽,直至現今,仍無須担心。

    比賽結果,1642,雖然敗北,我們力爭入球,力保不失的目標總算達到了。晚間檢討會,各人先享大妹送來慰勞的牛肉乾、琵琶果、蓮霧、鳳梨酥、鳳梨乾等。

 

慘遭凌辱

瑞典乃北歐手球大哥,去年(一九八六)於瑞士舉行的男子A級世界手球錦標賽中,僅負南斯拉夫、匈牙利、東德,居第四位置,其球技一流,自不待言,至於其青年軍一樣技術精湛,在世界盃青年手球排行榜上僅次蘇俄,位居亞席,是本屆中正盃奪標呼聲最高的隊伍,碰到我們這弱隊,也絶不放過,而且還說每分鐘要攻入我隊一球。昨日,他們與亞洲人種的韓國隊,打成平手,好像受了點恥辱似的,今天面對我們這班更細小的東方人,簡直為所欲為。一向自視高大威猛的鏗仔,眼見這些北歐壯漢,也自嘆不如。他們個個驍勇善戰,孔武有力,對着我們這班小人國,根本看不在眼內,剛過半塲,卽飛躍射門,彈無虛發,視我們老巢、小肥如無物。為免門將承受太大壓力,不時換下喘氣,其他球員也加快調動,我們的鬥士,負隅頑抗,絶不任由宰割,坐以侍斃,誓要週旋到底。看到肉緊處,真想再踏沙塲,重披戰袍,身先士卒,以解危難於不倒。袛是人家形勢比我强,五十八比八,是我們校隊失敗的新紀錄。但也粉碎他們取我60球的美夢。

 

力爭上游

日本,這戰敗的小島國,卻較我們泱泱大國富裕、文明、進步,為甚麼?

        最後一次逐鹿沙塲,對的正是這小島國 日本。弓在絃、彈上膛,我們的戰意高昻,我們的活力奔放。對方3號「坂口」,乃取分之鑰,我們派專人輪流凍結,兩分鐘下來,斌仔已無能為力,氣喘如牛,袛好再調文烽上陣。人人積極進取,防守線推前三四公尺,袛可惜中堅位漏洞太多,他們多是大專青年,看見我們這些中學小孩,不慌不忙,在談笑用兵間,卻連下31球,我們亦有7球紀錄,是五戰以來,比數最少的一塲球賽。巢大哥在這杖,勇救險球,被對方球員壓傷足踝,做了輪椅神探。經駐塲醫護人員卽時料理,幸無大碍。

    據聞香港國際手球邀請賽,日本對香港一役,比數為384。往台北前,我們也曾與香港隊作了一塲熱身賽,結果18平手,這次,帶給同學極大鼓舞。

    塲館外,和風輕拂,連日的雨雲已散,大地上,初露美麗的笑容。順道一提,靚仔新等孩子這幾天,成了大球星似的,出入體育館,都引來大羣小妹妹,索簽名留念,好不威風。