開幕典禮

四月十三日下午五時,韓日女子隊交鋒過後,儀容盛壯的軍樂隊,奏着旋律輕快的樂章,揭開序幕。嘉賓席上,滿座達官顯要 ﹕有教育部、外交部官員,救國團主任李鍾桂博士,中華奧委、手協、及全國體協高層人士。至於看台,則有不少從老遠跑來的年青觀衆,使體育館加添了不少氣氛。

    穿着旗袍高雅美麗的少女,擎着各國名牌,在悠揚的樂聲中,魚貫而進,隨後的是各國球隊。東方隊伍,多整齊劃一,齊步向前;歐洲球員,則較輕鬆隨意,慢步跟進,不時向觀衆揮手。我們行列,亦算齊整,衹有亞威,在行進間,交手身後,有點碍眼。

 

儀式過後,各國球隊退塲,接着是難得一見的民俗體育表演,有花式跳繩、踢毽子及響鈴。

一羣活潑可愛的小孩,提繩飛舞,有獨跳、羣跳,十字形、多角形、梅花形,變化萬千,難度之高,技巧之妙,真嘆為觀止,觀衆的掌聲,不絶於耳。

毽子(古曰箭子、翔翎)踢法亦花樣百出,小武、大武,花式層出不窮,上肩、上背、上臉,旁蹦兒、跳兒、膝兒、蹬兒,頂珠、插花、結彩,還有孔雀開屏、丹鳳朝陽等,看得眼花撩亂,雖然間有失手,全塲觀衆,仍掌聲四起,讚口不絶。

響鈴(又名空鐘、空爭),更是我們南方人鮮能看到的北方民間遊戲。精靈敏捷的小朋友,穿上色彩奪目的民族服飾,兩手提着小竹枝,中間牽連着一條小繩,將響鈴把弄得出神入化,繞腿旋轉、左右擺動、一飛衝天、滾翻救險、上落自如,神態自若,響鈴在急轉中,不時發出嗡嗡的鳴聲,愉快精彩的表演,引暴如雷似鼓的掌聲,歷久不停,贏得我們由衷的讚美。