手球隊特刋 ()

本校手球隊代表香港參加中正盃國際青年手球賽,茲錄部份手球隊隊員及教練之見聞與感想,以誌其盛。

 

台灣行   教練梁國基老師

記參加中正盃

手球賽點點滴滴

成立校隊

        農夫辛勤的耕耘,等待那開花結果的日子。自一九七五年,從李潤田中學到張明添中學,我把德國式手球運動,帶給同學;由體育課,興趣小組,班際比賽,社際比賽,到成立校隊,在不斷耕耘,也有着農夫般熱切的期望。

        一九七八年,張明添中學手球隊成立後,帶着同學,南征北討,除應戰師範、大學等手球隊外,還與實力强勁,顯赫一時的林護中學、胡兆熾中學手球隊切磋,並參加公開賽。經過無數次的挫折、失敗,也得過不少勝利與榮譽。汲取了豐富而寶貴的教訓與經驗。

        一九八O        年,我們舉辦了一次中學少年手球錦標賽,邀請了十多所積極推動手球運動的官津中學參加,對推展手球運動,盡了點綿力,寫下香港手球發展史的另一頁。同年六月,新加坡全國公開賽冠軍 德明政府中學手球隊訪問台灣,路經香港,得手球總會推介,蒞臨本校參觀,並作友誼賽,結果客隊以十五比十七飲恨,更增强同學對手球運動之信心及興趣。其後我們在全港學界手球團體錦標賽六年內,獲四屆冠軍,八六年又得第一屆全港學界手球精英賽冠軍。今(八七)年蒙香港業餘手球總會力薦,代表香港參加四月十三至十七日於台北舉行之第六屆中正盃國際青年手球錦標賽。參加該賽事的國家地區有中華民國、瑞典、荷蘭、西德、丹麥、韓國、日本及香港。

        我們的球員平均年齡18歲,面對21歲體型高大的其他國家代表隊,更要積極操練,培養體能、速度,加强球員基本技術及整體戰術的運用,冀能突破,求取較佳成績。

 

整軍待發

        為了接受這次挑戰,從去年的十二月份起,卽着手部署訓練計劃,製定進度,挑選球員,徵集入選球員照片、學生家長信、備辦護照、台灣出入境簽證、致送主辦國家紀念品、球隊間交換之紀念章、紀念旗、球員服裝、機票、隊員手冊,甚至國語會話、餐桌禮儀、東華認識知多少、香港認識知多少、台灣認識知多少等全都準備。球隊能夠順利成行,實得香港業餘手球總會推薦之力,東華董事局,徐展堂副主席的鼎力支持,幫助至鉅。球隊上下,實深銘感。與此同時,一併向曾為這次比賽,奉獻心力的同事 ﹕余美珠小姐、蔡秀華小姐、黃健文老師、何碧玉老師、陳依力副校長、杜嘉恩副校長、馮英麟校長致萬分謝意。