歐洲手球

中四己熊家舜

        我曾經在國際手球邀請賽中看過外國的國家隊作賽,真的很強。但怎猜也猜不到不只是國家隊,原來所有的隊伍也很強,真真實實的強。

        我很羨慕他們的強勁。我明白要成強隊,必先要多練習、多接觸。雖然在香港要多練習、多接觸是可以的,但只限於學校範圍內。在外國,隨處也可以找到手球場,青年們隨時隨地也可以打手球。他們由幾歲便開始接觸手球,但我在十二歲時才接觸手球,一直到現在十六歲,只有四年時間。和外國的隊伍相比之下,就只是入門的基礎,故此一旦與他們比賽,就好像小孩子對著成年人一樣,完全沒有還擊之力。如果我們和外國的小孩子作賽,我們也不見得會勝。我在意大利曾經看過一場十二歲組的比賽,他們無論速度、技術和組織都在我們之上。我們要是真的跟他們比賽,我們恐怕也要輸掉呢!

        還有一點我是十分羨慕的,就是外國手球的風氣,他們家家戶戶都知道手球的存在。無論是踢足球或是打籃球的也懂得打手球。但是在香港有很多人就連「手球」這個名詞到底是甚麼也不知道。還有一些孤陋寡聞的人將手球誤會成足球中非龍門的球員以手觸球犯規。外國手球的風氣真是令我十分羨慕啊!