前家教會主席

前家教會秘書:吳榮彬先生

        香港的體育運動並不算蓬勃,而手球更是其中的冷門項目。然而,東華三院張明添中學在近二十年來卻一直為這項運動默默耕耘。為了推廣手球運動,東華三院張明添中學的手球隊已曾組隊前往台灣參加比賽,觀摩球藝,而於去年七月,手球隊更代表香港拔隊遠征意大利,參加第二十七屆提拉摩市國際青年手球錦標賽。

        東華三院張明添中學及其校董會這次不惜重金資助球隊前往意大利參賽,實屬本港教育界一次難能可貴的盛舉。手球隊是次出征意大利,其任務不僅為代表香港參賽,最重要的任務是寓比賽於交流文化,各球員身負香港青年大使的使命與參賽的三十多國球員作體育文化的交流。手球隊最後在該項賽事中奪得「最受歡迎球隊」獎杯,可見球員不辱使命,贏取了不同國家的友誼,使更多世界友人認識香港,認識港人的體育精神。

        這次比賽對手球隊隊員來說是人生階段中一次難忘的經歷。首先,一位才十多歲的青少年有機會前往地球另一面的歐洲,認識到意大利的風貌,增廣見聞。在參賽期中又能夠認識到來自三十多個不同國家的朋友,這種機會實在難得。

        在參賽的各隊伍中,香港隊無論在身材或球技方面都比其他各隊稍遜,但港隊球員都能奮力應戰,雖然輸掉了球賽,卻贏取了國際友誼,體驗了奧林匹克的參賽精神。球員都上了寶貴的一課,認識到敗不足辱的體育精神,在日後的成長過程中有莫大的裨益。

        能夠在香港眾多球隊中拔尖而出,成為香港的代表,手球隊隊員無不興奮莫名,而本人身為代表隊成員的家長亦與有榮焉。兒子獲悉被選為代表隊員後自然雀躍萬分,為了表示不會因為球隊的操練而影響學業,兒子在學業方面比以前積極。由此可見,各位家長只要對學生有適當的輔導,實不必擔心學生會因為過於活躍於運動而疏忽了學業,希望各位家長能鼓勵兒女除了在學業上勤奮外,亦要注重運動,鍛鍊強健的體魄。