驪歌高唱

        從12歲到21歲男女子球隊,分別來自37個國家及地區,接近四百支隊伍,是當今世上最大型的手球賽事,有手球奧運之美譽。

        很多球員,有父母同行,一起來到這手球的世界,享受手球的樂趣。用汽車、飛機、船隻或走路,不同方式,來到意大利東部臨海的小鎮───Terramo,每日見到不同國家、不同膚色、不同民族,穿著手球服裝的球隊,或坐車或行路,穿梭在大街小巷裡,走向宿舍、走向飯堂、走向球場,是那樣喜悅、和平、友善地競逐榮譽。路上見到的意大利人,臉帶笑容,和藹地向我們揮手,口中發出「Cha! Cha!」 之聲,他們都愛風馳電掣,駕著電單車,在路上奔馳,當我們橫過馬路時,汽車會減慢速度,甚至停下來,讓我們通過。

        在頒獎禮夜,各國球隊,又再聚首一堂,接受大會的獎勵。大家交換球夜,留下地址,搖旗吶喊,吻別留影,有點依依不捨。最會走位的阿立、阿科,四處走動,跟比利時女孩,左擁右抱,羨煞旁人。

        可能是鋤強扶弱的心態,也許是中國駐南斯拉夫大使館被美國北約轟炸的關係,我們跟南斯拉夫很合得來,我們除替台灣隊加油外,也為南斯拉夫打氣,並替南斯拉夫拍下比賽錄影帶,送給他們。

        南斯拉夫在這次比賽得第三名,亞軍匈牙利,冠軍斯洛文尼亞,我們卻獲大會頒發一個「最受歡迎球隊」的大獎盃。自意大利回港後,全隊球員,即時參加了由手球總會主辦的全港手球公開賽,以全勝姿態,獲青少年組冠軍。