再踏征途

出發前,東華三院主席馮咏聰先生、總監梁錦芳先生、學務總主任謝德安先生、手球總會主席李炳均先生親臨我們學校主持了一個簡單而隆重的授旗儀式。那天,台上的大橫額,以黃底藍字寫著:「香港青少年手球代表隊(東華三院張明添中學手球隊)參加意大利國際手球錦標賽授旗出發典禮」。我們的美術老師黃健文先生的藝術才華又再呈現眼前。文能武曉,盡在張明添。

六月三十日我們在赤鱲角機場與前來送行的家長、家教會正副主席吳榮彬先生暨夫人、劉許燕芬女士、周校長拍照話別後,進入離境大堂,登上海灣航空公司客機,飛向歐洲。我們肩負起香港代表隊的榮譽與責任,展開我們體育文化交流的使命。

我們乘坐二十多小時飛機,途經曼谷、巴林,在中東阿布扎比走下波音客機再轉乘空中巴士航機,直飛羅馬。

剛抵達羅馬國際機場入境大堂,意大利手球協會工作人員───維里奧已擎著TWGHs Chang Ming Thien Hong Kong 名牌迎接我們。大家趨前握手,寒喧一番。原來這位駕著大旅遊車來接我們的維里奧,不懂英語,又不曉華語,大家祇好心領神會,比手畫腳,這時,大衛的意大利語可派用場了。

我吩咐各隊員到T字商店購買電話卡,掛電回家報平安。然後,一隊人馬,跟著維里奧推著行李,到旅遊車停放處,把行李搬上車後,我們用羅馬國際機場做背景,來張大合照。

車子走在前往Terramo的路上,遇到大塞車,本來兩小時多的車程卻走了近四小時。車上冷氣壞了,我們像困在大焗爐裡,孩子們都汗流浹背,十分疲累,找周公去。他們的睡相百般姿態:仰天有之、蒙頭有之、依偎人肩有之,還有釣魚式的、微掛垂涎裂唇淺笑的都有。

沿途穿山過橋,景色幽美。橘黃磚塊的牆身,襯著泥紅瓦頂的房舍,點綴在青葱翠綠的群山小丘上。也有碉堡城樓,雄踞山頭。忽然傳來教堂清脆的鐘聲。歌德式塔型鐘樓,伴著莊嚴肅穆的教堂,盡見歐陸風情。孩子們醒來,忙提著相機,拍下意大利郊野的美景。