張明添手球隊任重道遠

赴意大利寓賽於文化交流

 

 

今年奪得港、九區校際第一組手球賽總亞軍的東華三院張明添中學手球隊,在香港業餘手球總會的協力及意大利提拉摩市手球協會的邀請下,肩負香港代表隊身分遠赴意大利,參與第二十七屆提拉摩市國際青年手球錦標賽。

 

            張明添中學手球代表隊在出發前夕,校方特別安排一項簡單而隆重的授旗儀式。會上代表隊領隊兼教練的梁國基體育主任向眾隊員說:「切記,我們是香港的青年大使,同時亦是球員。所以,要行為得體,盡我們所能,完成體育文化交流的使命。」

 

三十四國代表爭錦標

            這支身兼重任的手球隊,在七月四至九日期間,角逐十六歲以下青年組的錦標,同組參與的隊伍包括中國、俄羅斯、荷蘭及東道主意大利等共三十四個國家。

            作為手球隊隊長的鄺偉傑同學說:「我們除了會盡力爭取佳績外,到時隊員會以青年大使身分,將特別印製有關香港的簡介如經濟現況、人口、地理及歷史等小冊子送給不同國家的代表,希望有更多人能認識香港。」

 

            東華三院張明添中學體育主任梁國基認為手球運動及體育是教學一部分。

            二十多年來一直帶領同學東征西討的梁Sir,對隊員要求相當嚴格,守時、有體育精神及態度認真都是基本要求。他更強調:「只要肯做,一定進步。」

 

 

東華三院張明添中學手球隊歷史

 

1975年:梁國基老師開始推廣手球運動

1978年:手球隊正式成立

1979:奪南華會、市政局合辦的全港手球公開賽亞軍

1980年:主場友賽擊敗路經香港的新加玻全國公開賽冠軍(德明政府中學手球隊),令校內同學對手球的興趣大增。

1981-82年:學界團體冠軍

1983-85年:學界團體三連冠

1987年:獲手球總會推薦代表香港遠赴台灣參加第六屆中正盃國際手球錦標賽

1999年:學界第一組手球賽獲團體亞軍,意大利提拉摩市手球協會邀請參與第27屆提拉摩市國際手球青年手球錦標賽。