中國百年水彩畫集(1905-2006)」感想

 

畫集主編是于平、劉大為、范迪安等。畫集展示了很多美麗的圖畫,更簡介了甚麼是水彩畫、水彩畫的歷史及在中國的演變

 

如果水彩畫的定義是「用水調和顏料繪製的畫面」,那麼水彩畫早就在中國出現了,試看看在洞穴裡的壁畫或歷經悠閒的水墨畫便可知道。西方水彩畫的顏料有分透明及不透明兩種,畫筆有鋼筆或毛筆,水彩畫就是這樣配以不同的顏料和筆法來繪畫成畫面。西方水彩畫的出現可追溯於15 世紀末的歐洲,於18世紀由傳教士傳入中國。經過280餘年的發展,逐漸融入中華文化中,演變成一種有中國作風、中國氣派的中國水彩畫。

 

水彩畫在中國的發展是很難與其他畫種比較,歸咎於從事專業水彩畫創作的畫家人數比較少,而被視為小品的水彩畫在價格上又遜色於其他畫種,導致水彩畫市場大不起來。雖然如此,經歷了幾個不同階段的演變,近代水彩畫己再不只是風景、靜物等題材。它開始脫離小品式味道,而趣味更趨向成熟。這是因為水彩畫作品演進為有豐富內涵,有強度的表現力。作品中有細緻、有抽象、有現代感,甚至有些更可以比美油畫作品呢!

 

藝術是經過時代的要求而轉變,水彩畫亦不例外。辛亥革命至五四運動前後期間,新文化興起,主張以西方的科學”、民主”精神改造中國政體及國民質素。就美術而言,蔡元培主張用科學方法以入美術”、 美術亦以描寫實物入手”,而陳獨秀要輸入寫實主義改良中國畫”。到了20 世紀初,水彩畫的形式多傾向月份牌式的作品、在抗日戰爭時水彩畫就多以宣傳抗日為主要題材。在1960年水彩畫又更要貫徹了百花齊放”、 百家爭鳴”等文藝方針。1966年文化大革命期間,因當時的水彩畫不擅於描繪人物而被迫中斷一段時期。但隨著國家改革開放,不僅加快了西學東漸的過程,同時亦開始了走出國門的步伐,向世界傳播優秀的華夏文化,成熟地形成了有中國特色的水彩畫。      

 

現代水彩畫要點是作品要有個人風格,是畫家的,編者說沒有風格的藝術家,必是藝術品位低的藝術家。因而,水彩畫家在每一件作品,必須力求展現新的美術秩序、獨創性、唯一性、不可重複性。這種獨創性、應該洋溢著時代的風采,做到內容與形式的統一。只有提倡獨創性,才能促進創作的繁榮。因為衡量藝術獨創是否繁榮最根本的標準,在於”,而不是量”。

 

中國水彩畫要有中國氣派,而所謂中國氣派是指面向世界、面向現代、面向未來的民族的、科學的、大眾的、具有中國特色的文化特徵。中國水彩畫應該承載中華民族文化內涵,符合水彩畫創作規律,為廣大民眾所喜愛。

 

所謂當代意識,就是在作品中反映時代精神,適應並提高當代民眾的審美水準。

 

民族精神是很重要,這是一個民族賴以生存和發展的精神力量。世世代代遺留下來的豐厚的美學遺產,畫家透過水彩畫使之構成不可分割的民族精神的一部份。

 

畫冊中介紹了 306水彩畫,其中包括了名畫家們的作品,如吳冠中、林風眠、蕭淑芳等等,尤其是李劍晨,更有中國水彩畫之父的稱號。在花多眼亂中選了下面數張以作分享:

 

「月份牌」式的作品有杭穉英之霸王別姬》:

 

霸王別姬

 

 

寫景的有:

 

比美于油畫的作品有:

 

畫意抽象的有孫浩之世紀風景》:

世紀風景

 

細緻得令人驚訝的有李平秋之回憶》:

回憶

真的不知道畫者用甚麼筆法去繪製這幅有如照片一樣畫面的水彩晝。畫中用舊帽和傘表示過去,用舊報紙強調回憶。接了痕及昏黃了的舊報紙還有可讀的文字和照片呢,畫工可算一絕!

 

畫冊中的作品還有很多豐富題材,但觸目的要算是以花為主的作品。比較一下以下數張畫,我們便可以欣賞各名家的畫工。如蕭淑芳之丁香花王肇民之杜鵑傅尚媛之野菊林風眠之靜物瓶花等。

杜鵑花

王肇民之杜鹃花

丁香花

蕭淑芳之丁香花

靜物瓶花

林風眠之靜物瓶花

野菊

傅尚媛之野菊

 

這四幅各是以花為題材。蕭淑芳的丁香花表達了女性細膩的觸覺,以中國畫的技巧如點染、留白等表達光線的角度,突出燦斕的花枝。王肇民之杜鵑花細微變化的色層方式、將色彩變化、以達整體色調有純的感覺及増強畫意的力度。擅於畫花的傅尚媛之野菊帶給人溫馨、淡泊、清高、志堅的感覺。而我獨喜林風眠之靜物瓶花,他充分運用了「西學東漸」的技巧,又能使畫面效果達到東方詩意的意境,林風眠的風格是色彩單純但感覺強烈,畫樣簡潔但色調和諧、沉穩、筆法輕快、線條力度活潑地表達了主題。

 

感言:

重慶雨中都邮街

Text Box: 宋步雲之重慶雨中都郵街

 

 

宋步雲之重慶雨中都郵街》帶給我一些回憶。記得我最早看到的水彩畫是在父親帶回來的舊月刊裡,這些刊物往往在最後幾頁裡登出幾幅水彩畫,而這些水彩畫的體裁多是寫景的,就像這幅重慶雨中都郵街》差不多模樣。

 

水彩雖是我童年時所用畫具中最貴的一種,但它提供了我和弟妹在假期中的一種樂趣。在調校混色中,我們試看看這黃加藍會是甚麼顏色,那白加紅又會是甚麼顏色呢?亂七八糟的塗了大半天。曾經立下了天真的大志,把這所有的顏料混色後的結果,紀錄下來,編成一大全,以供人們調色時作資料之用。為了完成這麼多的組合,我們忙了好幾個假期(雖然到頭來我不是畫家或藝術家,想不到這樣將水彩混色就啟發了我讀理科的一個基本條件── 數據搜集) 。可惜這本“大全”在一次搬家時遺失了。

 

假期時,我們也常把一些景物和幻想繪畫出來,甚麼「春暖百花開、夏雨遠山濛、秋風雁兒過、冬寒新年忙」等等意景和願望,在那些不再用的作業簿空白頁內添上顏色,這就是我們童年生活的點滴。現在想起,家裡雖然很窮,在父母的保護傘下,不讓生活的擔憂帶給我們(最多在怒氣時話我們一聲“唔生性!”)。家雖貧但我們的內心世界是豐裕及有希望的,而這份童年心境是現在的我用錢也不能再買它回來。很感謝我們的父母,他們雖然沒有給我們甚麼物質享受,但給了我們最重的是關注及照顧我們在童年應有的心靈──憧憬和夢想!

                                                        23/11/2008

陸國輝

參考網址:http://www.j7art.com/hua_tan_hua_shi/100n/20.htm

 

明信片上的風景

中國第一張水彩畫 ── 李叔同1905年畫在一張明信片背後、現存於天津市博物館。